Архив блога

четверг, 15 ноября 2007 г.

четверг, 8 ноября 2007 г.

среда, 7 ноября 2007 г.

Физика потустороннего мира

Физика потустороннего мира

или Чем Дэвид Дойч отличается от Альберта Эйнштейна



Возможно, так он и выглядит – Мультиверс, пена параллельных Вселенных, бесконечное количество Больших взрывов! Иллюстрация из доклада «Многоликая Вселенная», автор – профессор Стэнфордского университета (США) Андрей Линде, Москва, 2007 г. Источник: elementy.ru

«За каждым поворотом улицы я встречаю другого самого себя»

Тристан Тцара

Похоже, спор между физиками, длящийся уже более полувека, подходит к своему логическому завершению. Речь – о проблеме множественности Вселенных. Известный британский физик-теоретик Дэвид Дойч из Оксфордского университета, автор нашумевшей книги «Структура реальности» (The Fabric of Reality), опубликовал вместе с коллегами статью, в которой доказывает, что без тезиса о множественности Вселенных (он называет их совокупность Мультиверс, то есть Мультивселенная) не может быть квантовой механики. А поскольку квантовой механики, этого столпа современной физики, просто не может не быть, то, следовательно, не может не быть и множественности миров.

Каждому выбору – своя Вселенная

Любители научной фантастики со множественностью Вселенных давно сроднились, для них перебраться из мира в мир – все равно что перейти улицу. Правда, первый, кто написал об этом, был О'Генри с его рассказом «Дороги, которые мы выбираем», то есть отнюдь не фантаст. А 50 лет назад на идею Мультивселенной всерьез подсели и физики. Это случилось после того, как в 1957 году никому не известный свежеиспеченный выпускник Принстонского университета Хью Эверетт опубликовал весьма странную и трудночитаемую даже для специалистов статью, совершившую, как утверждают, настоящий переворот в квантовой механике. В частности, здесь впервые была высказана идея о расщеплении миров.

Читателям, знакомым с квантовой механикой хотя бы понаслышке, должен быть известен принцип неопределенности Гейзенберга: чем точнее мы знаем месторасположение элементарной частицы, тем меньше нам известно о ее скорости – и наоборот. Электрон согласно этому принципу – уже не точка, а размытое пятнышко. Когда он вертится вокруг атомного ядра, то там нет орбиты, а есть некое сферическое облако. На самом-то деле он, может быть, и точка, но для нас он пятнышко – область его возможных местонахождений и скоростей.

По Эверетту, в момент «измерения» (этому термину ученый придает куда более широкий смысл, чем общепринятый) Вселенная расщепляется на множество других, и в тот момент отличаются они друг от друга только местонахождением точки в одном-единственном пятнышке. Причем при любом акте выбора, куда ставить точку, реально осуществляются с той или иной вероятностью ВСЕ мыслимые варианты этого выбора, и на каждый вариант полагается своя собственная Вселенная.

Иными словами – каждый миг каждая Вселенная в мире Эверетта расщепляется на непредставимое количество себе подобных, а уже в следующий миг каждая из этих новорожденных расщепляется точно таким же образом. И есть огромное, чуть ли не близкое к бесконечности и все время увеличивающееся множество Вселенных, и в этом множестве есть множество миров, в которых существуете вы. В одном мире вы, читая эту статью, пьете чай, в другом – кофе. В одном мире вы едете в переполненной электричке, в другом – на собственной океанской яхте. В одном мире вы победитель, в другом – побежденный. И в этом множестве есть множество таких миров, где все вы практически не отличаетесь друг от друга.

Осталось только понять, имеем ли мы, по теории Эверетта, хотя бы принципиальную возможность пересечь тот самый поворот улицы, за которым можно встретить другого самого себя.

Параллельные миры: веришь – не веришь?

Идея сразу обрела множество сторонников, причем речь здесь идет не столько о физике, сколько о философии. Среди них оказалось много людей, профессионально к физике не имеющих отношения, для них идея множественности миров была также дорога, как идея загробного мира – для верующих.

Появился термин – «эвереттизм». Появились сообщества эвереттистов, которые с появлением сети интернет особенно активизировались и разрослись. Такова была сила этой уникальной идеи, хотя, возможно, здесь не обошлось и без влияния личности Эверетта, человека безгранично талантливого, яркого, разностороннего и вполне по достоинству носившего титул «человека Ренессанса». Огорченный реакцией коллег на свою идею, он вскоре забросил квантовую физику, был вынужден уйти работать на оборонку, потом основал свою собственную фирму и под конец жизни, как утверждают, стал миллиардером.

Физики же в отношении идеи множественности миров немедленно разделились на два лагеря – на тех, кто верит в нее, и на тех, кто не верит. Не было аргументов, опровергающих идею Хью Эверетта, но не было и таких, которые могли бы ее подтвердить. Доходило до абсурда – среди крупных теоретиков провели социологический опрос: множественна Вселенная или нет? 58% сказали «да», 38% отвергли эту идею.

Ну конечно же, было бы верхом идиотизма устанавливать научные истины посредством голосования. Но, так или иначе, в числе сторонников Мультиверса оказались такие зубры, как Мюррей Гелл-Ман, Стивен Хокинг и многие другие под стать им. Среди них – Дэвид Дойч, ученик Эверетта, убежденный сторонник Мультиверса.

Вселенная и есть квантовый компьютер

Помимо теории множественных Вселенных сферу интересов Дойча возглавляет теория квантового компьютера. Это очень интересно: Хью Эверетт в бытность физиком-теоретиком имел те же сферы увлечений – Мультиверс и компьютеры, правда, не квантовые, а обычные, тогда о квантовых компьютерах и не подозревали. Он даже как-то опередил свое время и написал программу текстового редактора. И если надо хорошо постараться, чтобы найти глубинные связи между этими двумя излюбленными темами Эверетта, то для Дойча такого вопроса просто не возникает – для него это две стороны одного и того же явления. По его мнению, теория квантовых вычислений и есть квантовая механика.


Каждая из Вселенных физического Мультиверса – это, в свою очередь, многомерное пространство. Такое, например, как это шестимерное.

Очень грубо говоря (пусть простят меня специалисты за излишний примитивизм в объяснении), квантовый компьютер – это одновременное выполнение огромного количества (в идеале даже большего, чем число атомов во Вселенной) параллельных вычислений и мгновенное наложение всех результатов друг на друга. Фактически квантовый компьютер занимается тем же, чем занимается и Вселенная. По Дойчу, Вселенная и есть квантовый компьютер.

Именно работы по квантовым вычислениям привели Дойча к идеям о структуре Мультиверса. Собственно, развивая идеи Эверетта и свои собственные, он уже очень много сказал по этому поводу. Но если Дойч и его сторонники с самого начала были убеждены в существовании многомирного мира и сегодня обсуждают уже детали его строения, то для остальных его коллег это была лишь пусть стройная, но всего лишь гипотеза, причем гипотеза, с которой из-за ее дерзости не очень хочется соглашаться. Дерзких-то идей много, но это в основном мусор, в котором лишь очень изредка попадаются бриллианты.

Теперь, возможно, наступило другое время.

Идентификация Дойча

Дэвид Дойч утверждает: доказано, что при существующих взглядах на строение Вселенной множественности миров просто не может не быть.

«НГ» обратилась к ученому по электронной почте с просьбой объяснить суть его работы. Вот его комментарий.

«Когда мы пользуемся математическим аппаратом квантовой теории, мы используем не только ее уравнения, но еще и дополнительное правило, называемое правилом Борна, которое определяет вероятности результата измерений, потому что сами по себе эти уравнения к вероятностям отношения не имеют. Необходимость в дополнительном допущении крайне неудовлетворительна для теории, которую считают фундаментальной основой физики.

Попытки убрать правило Борна и другие независимо принятые допущения из уравнений квантовой теории осуществлялись десятилетиями, но здесь исследователи сталкивались с фундаментальными трудностями, и на сегодня ни одна из этих попыток успешной не признана.

Я считаю, что нам это удалось сделать, используя ту часть теории математического принятия решений, которая не имеет отношения к вероятностям. Но это (имеется в виду избавление от правила Борна) сработает только в том случае, если принять мультиверсную интерпретацию квантовой теории. И ни в каком другом».

К возможности встречи с самим собой в другой Вселенной ученый относится скептически.

«На микроскопическом уровне Вселенные все время взаимодействуют, – сказал он «НГ», – так что в этом смысле вам не надо переходить в другую Вселенную – вы уже находитесь там. Но на макрошкале Мультиверс распадается на регионы, которые мы называем Вселенными и которые воздействуют друг на друга очень слабо. Соответственно другие версии «вас» почти не взаимодействуют между собой».

Вот это вот «почти». Согласитесь, пока не знаешь его размеров, надежда встретить своего двойника все-таки остается.

* * *

Сто два года назад Альберт Эйнштейн сказал, что никакое материальное тело никогда не сможет превысить скорость света. Никогда, и точка. В отношении встречи с самим собой Дэвид Дойч к слову «никогда» прибавил слово «почти».

И если говорить об их словах, а не интеллектуальных возможностях, в этом главная разница между Эйнштейном и Дойчем.


tekila

IvvCo - что такое текила. Все о текиле


Что такое Текила?

Текила - это региональный алкогольный напиток, пройденный через процесс дистилляции и очистки сусла, которое получают напрямую из вываренной на заводе измельченной сердцевины зрелых плодов. Плоды гидролизуются и готовятся перед или после измельчения и после подвергаются ферментации с использованием химических и натуральных ферментов. Ферментируемая жидкость может быть обогащена и другими сахарами в пропорции не более 49% при условии, что холодное смешивание не разрешено. Текила может быть прозрачной или золотой из-за выдержки в дубовых контейнерах или из-за добавления красителя. Название "Текила" произошло из названия региона в котором этот напиток появился около двух сот лет назад.

Категории и типы Текилы

В соответствии с существующим Официальным Мексиканским Стандартом на Текилу, NOM-006-SCFI-1994 , Алкогольные напитки - Текила - Спецификации (приложение 4) есть две категории Текилы: Текила из 100% агавы и Текила из 51% агавовых сахаров и 49% других сахаров. Обе эти категории могут быть разделены на на следующие четыре типа:
  • Серебряная:
    Ее внешний вид чистый и прозрачный; такая текила не выдерживалась и была помещена в бутылки сразу после процесса дистилляции.
  • Золотая:
    Серебряная Текила, которую не выдерживали в бочках, но в которую были добавлены перед бутилированием красители и ароматизаторы, такие как карамельный краситель, экстракты дуба, глицерин или сахарный сироп.
  • Выдержанная:
    Текила, которую выдерживали в дубовых деревянных бочках не менее двух месяцев.
  • Сверх-выдержанная:
    Текила, которую выдерживали по крайней мере один год в деревянных дубовых бочках, имеющих максимально возможный объем 600 литров; для повышения объемов производства коммерческий алкоголь разбавляется водой.

ИСТОРИЯ ТЕКИЛЫ

Текила - это дистиллированный спиртной напиток, изготовленный в небольшом регионе Мексики посредством дистилляции сусла, полученного после процесса ферментации соков растения, известного как "голубая агава".

Этот напиток называют по-разному. Благодаря тому, что сердце плода агавы напоминает гигантский ананас, в испанском его называют "pina". Также его называют "mescal", что означает "дом луны", а в индийском языке Nahautl и означает сердцевина, мякоть или центр.
Текила - это продукт, где соединяются два мира: Американский континент, где произрастает древняя голубая агава, и Европейский континент, откуда берет свои корни техника производства.

В Мексике насчитывается более 200 типов агавы. В различных частях страны вырабатываются похожие алкогольные напитки, которые называются общим названием "мескаль", а также в соответствии с регионом, где производится напиток, он называется тем же именем, например, мескаль Оаксака, Котиха, Китупан, Тоная, Тукскакуеско, Апулько и др.

Но без сомнения, самый известный из всех мескалей - это мескаль Текила, имя которому дал древний и существующий и по сей день город, находящийся в 50 км к северу от Гвадалахары по дороге к оживленному порту Сан Блас, Найарит на побережье Тихого океана Мексики.

Во время колониальных времен голубая агава бурно разрасталась на землях графства Текила. Много больших и маленьких заводов быстро развивались для производства престижного спиртного напитка, известного ранее просто как "мескальное вино из графства Текила".

По многим причинам в наше время текила считается продуктом исключительно "Мексиканского мастерства", а вместе с "марьячи" и "чарросами" из Халиско это основные символы стиля жизни в Мексике

В наши дни музыканты мариачи одеваются в костюмы чарро (сомбреро, брючки в обтяжку с рядом пуговиц по бокам и стильные сапожки) и по представлениям всего мира пьют ни что иное, как Текилу.
Несколько отчаянных испанцев начали делать мескаль на территории Текилы вероятней всего в середине ХVI века. Голубая агава росла в изобилии в этом регионе и имела потрясающую ценность в ходе повседневной жизни. Листья растения использовались для постройки крыш; изготовления иголок, кукол, кнопок и гвоздей; крученных крепких веревок; в производстве бумаги и даже определенного вида тары. Сухие листья использовались как топливо, кроме того, пепел использовался как мыло, отбеливающее вещество и очищающее средство, а сок этих листьев использовался как мазь для заживления ран. В сущности, в наименьшие степени использующейся частью данного растения был плод агавы, ее сердцевина. Вероятно, испанцы заметили, что местные жители жевали сладкую сердцевину агавы, и таким образом было обнаружено высокое содержание сахаров в сердцевине. Жаждущие по выпивке испанцы решили попробовать продистиллировать ее. Но такое открытие не совсем было одобрено властями.

Вовсе не из-за желания быть трезвенниками, а исключительно из-за испанских вин и крепких алкогольных напитков колониальное правительство запретило производство местных алкогольных напитков, которые составили бы конкуренцию испанскому алкоголю. Таким образом, Текила в самом начале производилась тайно. Из-за достигнутых объемов Текилы и срочных нужд правительства в денежных средствах, производство Текилы было легализовано в ХVII веке на условии выплат соответствующих налогов.

Благодаря Текиле, казна могла взять на себя важные работы по введению питьевой воды в город Гвадалахару и несколькими годами позже могла начать строительство дворца, который и по сей день используется правительством Халиско.

Так как производство Текилы происходило вдоль дороги, ведущей в деревню Сан Блас на побережье океана, это местечко стало важным портом и "вино мескаль с этих земель" стало первым экспортируемым продуктом штата Халиско, как он теперь называется.

Мескаль Текила помогала испанцам переносить одиночество северных земель. Иезуиты и францисканцы, которые одни за другими колонизировали индийское население с целью христианизации, часто чувствовали себя счастливее и претерпевали с бoльшим смирением невзгоды в надежде на приход вечного мира. Их подчинение образу жизни, настолько отличающемуся от того, к чему они привыкли.

Таким же образом Текила приходила на выручку пересохшему горлу тех, кто работал и не в столь удаленных местах, таких как шахты Боланьоса, которые процветали в конце XVIII века.

С завоеванием независимости Мексики в 1821, испанские ликеры столкнулись с трудностями по дороге в Мексику. Это способствовало тому, что производители Текилы увеличили свои продажи в Гвадалахаре и начали размещение Текилы на рынке Мехико и в центральной части страны.

В первой половины XIX столетия некоторые фабрики приобрели определенную важность, и производители начали оказывать существенное влияние на политику.

В то же самое время из-за легкого доступа к порту Сан Блас, снова стало возможным увеличение продаж Текилы, на этот раз благодаря золотоискателям и шахтерам. В 1849 году в Калифорнии было найдено золото, не принимая во внимание то, что годом ранее Янки перерыли всю землю Мексики.

Так как в 1857 году Мексика переживала гражданскую войну, которая хотела покончить со старым социальным строем, производители Текилы уже знали, что им было необходимо. И они продолжали поддерживать либеральную сторону, которая, наконец, одержала победу в 1867 году. Это был выдающийся производитель Текилы, который взял на себя управление штатом Халиско, вслед за разгромом французов, которых послал Наполон III в поддержку консерваторов.

Главным врагом Текилы в конце XIX и начале XX вв стала железная дорога из США, протянувшаяся от одного побережья к другому, что облегчило транспортировку Европейских алкогольных напитков. Эта проблема была обострена Мексиканским высшим обществом, которое отдавало предпочтение французским продуктам.

Только среди простого народа Текила нашла своего постоянного покупателя, но даже не смотря на эти проблемы потребление этого традиционного спиртного напитка существенно росло.

Именно Мексиканская Революция предсказала новое отношение к Текиле. Со свержением в 1911 году довольно продолжительного диктаторства, возглавляемого Генералом Порфирио Диасом, конфликт канул в прошлое, и вся страна искала способы, которыми она могла бы укрепить статус нации. Пить Текилу вместо импортируемых крепких алкогольных напитков было одним из таких действий. Более того, само правительство сознательно поддерживало имидж Текилы практически на уровне национального символа.

К тому же в 30-ые и 40-ые годы процветающая мексиканская компания по производству фильмов способствовала вне всякой меры популярности Текилы с помощью создания вводящих в заблуждение стереотипов, говорящих о том, что значит быть настоящим мексиканцем. Кроме фильмов создавалось много модных песен, которые тоже способствовали огромной славе этого напитка. Также очень помогало в росте популярности Текилы и народное поверье о том, что это наилучшее лекарство от испанской инфлюенции, которая была настоящим бедствием на севере Мексики в 1930 году. Для того чтоб удовлетворить всем потребностям, Текилу поставляли в маленьких бутылочках, изготавливаемых в промышленном городе Монтеррей. С тех пор Текилу перестали распространять в громоздких бочках.

Подобно нефтяному буму, который в то время бушевал на побережье Мексиканского залива, потребление Текилы возросло, благодаря удобным пол-литровым бутылкам, которые легко было транспортировать и использовать в повседневной жизни, и даже класть в задний карман широких брюк в стиле того времени и которые можно было так часто видеть на экранах кинотеатров.

В 1940 году производство Текилы уже практически выместило виски, которое перестало поставляться в США из-за Второй Мировой Войны. Экспорт Текилы достиг совершенно неожиданных объемов. Но при прекращении военных действий произошло падение продаж, и промышленности пришлось сделать совместные усилия для увеличения внутреннего рынка, а также для поиска новых возможностей продаж в Европе и Южной Америке.

С 1950 сеть предприятий, производящих Текилу, начала значительные технические усовершенствования. Многие заводы, без ущерба качеству, достигли высокого уровня гигиены и огромного увеличения выпуска продукции. Некоторые торговые марки стали более доступными для общих масс благодаря более низкому содержанию алкоголя.

Также было обнаружено, что регион, где выращивается голубая агава, может быть расширен без ущерба для конечного продукта, и что позволило удовлетворять должным образом растущим потребностям.

К сожалению, во многих странах Текилу подделывают без видимой заботы со стороны правительств зарубежных стран, не смотря на международные договоры и соглашения в особенности Лиссабонское Соглашение, которое заявляет, что Текила законно может производиться только в определенном регионе в Мексике.

В наши дни поля голубой агавы, которые выглядят характерным образом, находятся в центральной части штата Халиско. В производство, напрямую или косвенно, вовлечено около 300,000 людей, и все из них гордятся участием в производстве продукта, настолько глубоко укоренившемся в жизни восточной Мексики, и всегда рады предложить всему миру этот исключительно Мексиканский напиток.

ГЕОГРАФИЯ: НАИМЕНОВАНИЕ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ - ТЕКИЛА

Правда ли что Текила производится только в Халиско?

В настоящее время Текила производится на территории, защищенной Appellation of Origin, (Наименованием по происхождению), куда входит весь штат Халиско и некоторые графства в штатах Гуанахуато, Мичоахан, Найарит и Тамаулипас. Текила - это единственный напиток в мире, контролируемый по происхождению и которому для выращивания сырья необходимо от семи до десяти лет