| | Что такое Текила? Текила - это региональный алкогольный напиток, пройденный через процесс дистилляции и очистки сусла, которое получают напрямую из вываренной на заводе измельченной сердцевины зрелых плодов. Плоды гидролизуются и готовятся перед или после измельчения и после подвергаются ферментации с использованием химических и натуральных ферментов. Ферментируемая жидкость может быть обогащена и другими сахарами в пропорции не более 49% при условии, что холодное смешивание не разрешено. Текила может быть прозрачной или золотой из-за выдержки в дубовых контейнерах или из-за добавления красителя. Название "Текила" произошло из названия региона в котором этот напиток появился около двух сот лет назад. | Категории и типы Текилы | В соответствии с существующим Официальным Мексиканским Стандартом на Текилу, NOM-006-SCFI-1994 , Алкогольные напитки - Текила - Спецификации (приложение 4) есть две категории Текилы: Текила из 100% агавы и Текила из 51% агавовых сахаров и 49% других сахаров. Обе эти категории могут быть разделены на на следующие четыре типа: - Серебряная:
Ее внешний вид чистый и прозрачный; такая текила не выдерживалась и была помещена в бутылки сразу после процесса дистилляции. - Золотая:
Серебряная Текила, которую не выдерживали в бочках, но в которую были добавлены перед бутилированием красители и ароматизаторы, такие как карамельный краситель, экстракты дуба, глицерин или сахарный сироп. - Выдержанная:
Текила, которую выдерживали в дубовых деревянных бочках не менее двух месяцев. - Сверх-выдержанная:
Текила, которую выдерживали по крайней мере один год в деревянных дубовых бочках, имеющих максимально возможный объем 600 литров; для повышения объемов производства коммерческий алкоголь разбавляется водой. | ИСТОРИЯ ТЕКИЛЫ | | Текила - это дистиллированный спиртной напиток, изготовленный в небольшом регионе Мексики посредством дистилляции сусла, полученного после процесса ферментации соков растения, известного как "голубая агава". Этот напиток называют по-разному. Благодаря тому, что сердце плода агавы напоминает гигантский ананас, в испанском его называют "pina". Также его называют "mescal", что означает "дом луны", а в индийском языке Nahautl и означает сердцевина, мякоть или центр. | Текила - это продукт, где соединяются два мира: Американский континент, где произрастает древняя голубая агава, и Европейский континент, откуда берет свои корни техника производства. В Мексике насчитывается более 200 типов агавы. В различных частях страны вырабатываются похожие алкогольные напитки, которые называются общим названием "мескаль", а также в соответствии с регионом, где производится напиток, он называется тем же именем, например, мескаль Оаксака, Котиха, Китупан, Тоная, Тукскакуеско, Апулько и др. Но без сомнения, самый известный из всех мескалей - это мескаль Текила, имя которому дал древний и существующий и по сей день город, находящийся в 50 км к северу от Гвадалахары по дороге к оживленному порту Сан Блас, Найарит на побережье Тихого океана Мексики. Во время колониальных времен голубая агава бурно разрасталась на землях графства Текила. Много больших и маленьких заводов быстро развивались для производства престижного спиртного напитка, известного ранее просто как "мескальное вино из графства Текила". | | По многим причинам в наше время текила считается продуктом исключительно "Мексиканского мастерства", а вместе с "марьячи" и "чарросами" из Халиско это основные символы стиля жизни в Мексике В наши дни музыканты мариачи одеваются в костюмы чарро (сомбреро, брючки в обтяжку с рядом пуговиц по бокам и стильные сапожки) и по представлениям всего мира пьют ни что иное, как Текилу. | Несколько отчаянных испанцев начали делать мескаль на территории Текилы вероятней всего в середине ХVI века. Голубая агава росла в изобилии в этом регионе и имела потрясающую ценность в ходе повседневной жизни. Листья растения использовались для постройки крыш; изготовления иголок, кукол, кнопок и гвоздей; крученных крепких веревок; в производстве бумаги и даже определенного вида тары. Сухие листья использовались как топливо, кроме того, пепел использовался как мыло, отбеливающее вещество и очищающее средство, а сок этих листьев использовался как мазь для заживления ран. В сущности, в наименьшие степени использующейся частью данного растения был плод агавы, ее сердцевина. Вероятно, испанцы заметили, что местные жители жевали сладкую сердцевину агавы, и таким образом было обнаружено высокое содержание сахаров в сердцевине. Жаждущие по выпивке испанцы решили попробовать продистиллировать ее. Но такое открытие не совсем было одобрено властями. Вовсе не из-за желания быть трезвенниками, а исключительно из-за испанских вин и крепких алкогольных напитков колониальное правительство запретило производство местных алкогольных напитков, которые составили бы конкуренцию испанскому алкоголю. Таким образом, Текила в самом начале производилась тайно. Из-за достигнутых объемов Текилы и срочных нужд правительства в денежных средствах, производство Текилы было легализовано в ХVII веке на условии выплат соответствующих налогов. Благодаря Текиле, казна могла взять на себя важные работы по введению питьевой воды в город Гвадалахару и несколькими годами позже могла начать строительство дворца, который и по сей день используется правительством Халиско. Так как производство Текилы происходило вдоль дороги, ведущей в деревню Сан Блас на побережье океана, это местечко стало важным портом и "вино мескаль с этих земель" стало первым экспортируемым продуктом штата Халиско, как он теперь называется. Мескаль Текила помогала испанцам переносить одиночество северных земель. Иезуиты и францисканцы, которые одни за другими колонизировали индийское население с целью христианизации, часто чувствовали себя счастливее и претерпевали с бoльшим смирением невзгоды в надежде на приход вечного мира. Их подчинение образу жизни, настолько отличающемуся от того, к чему они привыкли. Таким же образом Текила приходила на выручку пересохшему горлу тех, кто работал и не в столь удаленных местах, таких как шахты Боланьоса, которые процветали в конце XVIII века. С завоеванием независимости Мексики в 1821, испанские ликеры столкнулись с трудностями по дороге в Мексику. Это способствовало тому, что производители Текилы увеличили свои продажи в Гвадалахаре и начали размещение Текилы на рынке Мехико и в центральной части страны. В первой половины XIX столетия некоторые фабрики приобрели определенную важность, и производители начали оказывать существенное влияние на политику. В то же самое время из-за легкого доступа к порту Сан Блас, снова стало возможным увеличение продаж Текилы, на этот раз благодаря золотоискателям и шахтерам. В 1849 году в Калифорнии было найдено золото, не принимая во внимание то, что годом ранее Янки перерыли всю землю Мексики. Так как в 1857 году Мексика переживала гражданскую войну, которая хотела покончить со старым социальным строем, производители Текилы уже знали, что им было необходимо. И они продолжали поддерживать либеральную сторону, которая, наконец, одержала победу в 1867 году. Это был выдающийся производитель Текилы, который взял на себя управление штатом Халиско, вслед за разгромом французов, которых послал Наполон III в поддержку консерваторов. Главным врагом Текилы в конце XIX и начале XX вв стала железная дорога из США, протянувшаяся от одного побережья к другому, что облегчило транспортировку Европейских алкогольных напитков. Эта проблема была обострена Мексиканским высшим обществом, которое отдавало предпочтение французским продуктам. Только среди простого народа Текила нашла своего постоянного покупателя, но даже не смотря на эти проблемы потребление этого традиционного спиртного напитка существенно росло. Именно Мексиканская Революция предсказала новое отношение к Текиле. Со свержением в 1911 году довольно продолжительного диктаторства, возглавляемого Генералом Порфирио Диасом, конфликт канул в прошлое, и вся страна искала способы, которыми она могла бы укрепить статус нации. Пить Текилу вместо импортируемых крепких алкогольных напитков было одним из таких действий. Более того, само правительство сознательно поддерживало имидж Текилы практически на уровне национального символа. К тому же в 30-ые и 40-ые годы процветающая мексиканская компания по производству фильмов способствовала вне всякой меры популярности Текилы с помощью создания вводящих в заблуждение стереотипов, говорящих о том, что значит быть настоящим мексиканцем. Кроме фильмов создавалось много модных песен, которые тоже способствовали огромной славе этого напитка. Также очень помогало в росте популярности Текилы и народное поверье о том, что это наилучшее лекарство от испанской инфлюенции, которая была настоящим бедствием на севере Мексики в 1930 году. Для того чтоб удовлетворить всем потребностям, Текилу поставляли в маленьких бутылочках, изготавливаемых в промышленном городе Монтеррей. С тех пор Текилу перестали распространять в громоздких бочках. Подобно нефтяному буму, который в то время бушевал на побережье Мексиканского залива, потребление Текилы возросло, благодаря удобным пол-литровым бутылкам, которые легко было транспортировать и использовать в повседневной жизни, и даже класть в задний карман широких брюк в стиле того времени и которые можно было так часто видеть на экранах кинотеатров. В 1940 году производство Текилы уже практически выместило виски, которое перестало поставляться в США из-за Второй Мировой Войны. Экспорт Текилы достиг совершенно неожиданных объемов. Но при прекращении военных действий произошло падение продаж, и промышленности пришлось сделать совместные усилия для увеличения внутреннего рынка, а также для поиска новых возможностей продаж в Европе и Южной Америке. С 1950 сеть предприятий, производящих Текилу, начала значительные технические усовершенствования. Многие заводы, без ущерба качеству, достигли высокого уровня гигиены и огромного увеличения выпуска продукции. Некоторые торговые марки стали более доступными для общих масс благодаря более низкому содержанию алкоголя. Также было обнаружено, что регион, где выращивается голубая агава, может быть расширен без ущерба для конечного продукта, и что позволило удовлетворять должным образом растущим потребностям. К сожалению, во многих странах Текилу подделывают без видимой заботы со стороны правительств зарубежных стран, не смотря на международные договоры и соглашения в особенности Лиссабонское Соглашение, которое заявляет, что Текила законно может производиться только в определенном регионе в Мексике. В наши дни поля голубой агавы, которые выглядят характерным образом, находятся в центральной части штата Халиско. В производство, напрямую или косвенно, вовлечено около 300,000 людей, и все из них гордятся участием в производстве продукта, настолько глубоко укоренившемся в жизни восточной Мексики, и всегда рады предложить всему миру этот исключительно Мексиканский напиток. | ГЕОГРАФИЯ: НАИМЕНОВАНИЕ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ - ТЕКИЛА | | Правда ли что Текила производится только в Халиско? В настоящее время Текила производится на территории, защищенной Appellation of Origin, (Наименованием по происхождению), куда входит весь штат Халиско и некоторые графства в штатах Гуанахуато, Мичоахан, Найарит и Тамаулипас. Текила - это единственный напиток в мире, контролируемый по происхождению и которому для выращивания сырья необходимо от семи до десяти лет | | |
Комментариев нет:
Отправить комментарий